老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>东盟北部湾

防城港:实施“七大措施” 带旺边境旅游

  • 2017年10月11日16:51
  • 来源: 防城港市新闻网-防城港日报
  • 编辑: 黄丽娟

        

        (记者 李映武) 今年以来,防城港市充分发挥沿海沿边的区位优势,积极打造旅游品牌,改革创新,全力实施“七大措施”,推进跨境边境旅游开放发展等工作,成果斐然:1~5月,全市接待国内游客603.7万人次,同比增长21.1%,国内旅游收入47.13亿元,同比增长27.6%;接待入境旅游者6.44万人次,外汇收入2271.8万美元。

       建立常态化工作机制,推进中越跨境旅游合作。越南广宁省旅游厅、东兴市旅游局与越南芒街市文化通讯局建立沟通合作机制,不定期就跨境旅游合作开展工作会晤协商,对跨境旅游达成合作发展的共识,签订了一系列中越边境旅游合作协议,对推动中越跨境旅游合作区、中越(东兴-芒街)跨境自驾游、中越海上航线等合作项目起到积极作用。今年6月中旬,东兴、芒街两市旅游部门共同赴湖南各地开展联合促销,对双方跨境旅游起到积极的推动作用。
 
      通关达边基础设施日臻完善,为中越跨境游奠定基础。2013年12月30日,南宁至防城港高铁通车,全程1小时;防城港至东兴高铁今年开工,2020年建成后,防城港至东兴只需15分钟。全长80公里的防城至峒中二级公路正在建设中,今年年底建成后将大大改善防城港沿边地区的交通状况。峒中口岸(含里火互市点)升级改造已基本完成,将成为国家一类口岸。东兴中越二桥及联检大楼等通关设施即将建成,将大大改善防城港市口岸经济、边境旅游的条件。
 
       创新启动跨境自驾游和邮轮项目。去年11月,中国东兴-越南芒街跨境自驾游正式常态化开通。最初,可承办此跨境自驾游的旅行社仅有我市23家,而今年4月,已拓宽至全区100家旅行社。截至今年5月,已有530人次参加了中越跨境自驾游。经防城港市政府积极协调,实现了一辆车就可以办理跨境自驾游业务,大大便利游客跨境自驾出行。计划今年下半年邮轮投入正式营运,开通防城港-越南下龙、岘港、芽庄等多条跨境海上旅游航线,努力打造跨境旅游新的核心吸引力旅游产品。
      全力推进“两区”建设,有力支撑跨境旅游发展。防城港市结合多个国家战略平台和优惠政策叠加的优势,将东兴市、防城区沿边地区列入建设重点,还将辐射到的上思县和港口区也规划列入建设范畴,并赋予不同的功能定位,对《东兴—芒街跨境旅游合作区规划》进行了评审、启动中华泰山号邮轮航线项目、力推“两国四地”黄金旅游线路等,以实际行动推动“两区”建设。
      努力提升口岸通关效率,助推边境旅游发展。加强对东兴口岸部门的配置和通关流程优化,采取事先预警、事先信息报告、优化调度、引导进行市内游等措施,将出入境游客查验时间从40秒/人提速至8秒/人,有效地解决了口岸通关拥堵问题。网上预约办证实现了群众自主预约、自主查询、一键式办理,压缩了多项中间办证环节,简化流程提高效率,成为新的旅游经济亮点。
       以项目支撑产业发展,提升边境旅游内涵。江山半岛创5A项目作为自治区领导联系推进旅游重大项目,目前江山半岛环岛东路正在全线施工,预计下半年全面建成通车。三块石海洋乐园正在完善游客中心、停车场等设施,申报创建国家4A级旅游景区。东兴国门景区创4A工作快速推进。广西“三月三”文化旅游度假区项目计划近期签约。
 
       多渠道做好旅游宣传营销工作,打造跨境边境旅游特色品牌。组织开展2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游活动;积极参与北部湾联盟、边关风情旅游带联盟赴陕、宁和西南各省(市)的专项旅游推介营销活动,组团参加北京、广东、海南以及区内各旅游展会活动,宣传推介边海线、边山线、边关线、跨国游等4条跨境旅游精品旅游线路和产品,努力打造跨境旅游品牌。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论