老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>东盟北部湾

南宁港一期开港运营助西江黄金水道建设实现新突破

  • 2017年07月20日15:58
  • 来源: 南宁日报
  • 编辑: 黄丽娟

        红色的吊机吊装货物,货船不断进进出出,水运货物从这里出发,西可通云贵,东直抵粤港澳,还可通过南宁港的中转,运往全国各地……这里,就是西江边上的南宁港。

   2014年7月10日,作为我国28个内河主要港口之一的南宁港,一期工程正式开港运营。这标志着南宁市西江黄金水道建设实现了新突破,对推动南宁市构建区域性物流大体系、大力发展现代商贸服务业将发挥巨大的促进作用。

   开港后,南宁港迎来了较快发展时期:港口吞吐量由2014年的50万吨,到2015年的100万吨,2016年的200万吨,预计2017年达到350万吨,一年迈上一个新台阶。

  如今,依托港口的优势,南宁市水铁联运加快发展;牛湾作业区二期工程前期工作已提上日程。随着港口、西江航运基础设施的不断完善,黄金水道将步入发展新阶段。

     南宁港立西江边    港口码头向集约化迈进

  今年4月,南宁市小而散的砂石码头关停拆迁,砂石的水运转运业务由牛湾作业区承担。上半年,12家砂石经营户已经陆续与南宁港合作开展砂石装卸和贸易业务,港口的作业区更忙碌了。不仅是砂石,还有成千上万吨煤炭、蔗糖、钢材、建材等大宗货物由南宁港中转运往全国各地,一幅幅装船、卸货的热闹繁华画卷徐徐展开。
 
  依托西江,南宁的港口、水运历史悠久。清代诗人黄体元写的“大船尾接小船头,北调南腔语不休。照水夜来灯万点,满江红水乱星浮。”生动地描绘了南宁港口热闹的场景。而上世纪90年代也堪称邕江水运的“黄金时段”,码头顾客盈门,许多人因水运而发家致富。
 
  然而,随着西江水运的发展,小而散的港口已经无法满足日益增长的水运需求。以2013年为例,邕江沿线的上尧、陈东、西江、三津、良庆、青龙等6个旧港设计的总吞吐量仅为194万吨,而实际年吞吐量总和达到325万吨,大大超出了原设计量。
 
  新港建设迫在眉睫。2014年7月10日,南宁港一期工程正式开港运营。这是自治区层面统筹推进的重大项目,是打造西江“亿吨黄金水道”的龙头工程。工程包括牛湾作业区和六景作业区,总投资达19.43亿元,占地1715亩,岸线总长2210米,共建设21个泊位,设计年吞吐能力为766万吨。
 
  如今,南宁中心城区老旧码头陆续关闭,已经运营了3年时间的牛湾港承接了南宁市区所有搬迁码头的业务,南宁市港口码头由小、散、落后向集约化、现代化迈进。
 
  乘着《珠江—西江经济带发展规划》以珠江—西江流域为依托的区域发展正式上升为国家战略,自治区大力推动北部湾经济区与西江黄金水道“双核”驱动战略的东风,古老的西江将重放光彩。作为西江黄金水道核心区域之一的南宁港,运营、建设也驶入了“快车道”。
 
  数据显示,今年1至6月,南宁港港口吞吐量同比增长93.5%;全市港口吞吐量完成654.4万吨,同比增长3.04%;全市水路运输业完成货运量1721.5万吨,同比增长4.15%。
 
  水铁联运能量大   加速构建物流大通道
 
  去年5月,茂名市润泰贸易有限公司的1560吨石油焦从广东走水路到六景港口,在六景火车站装车发往云南,标志着南宁港水铁联运项目正式投产运营,也拉开了南宁港构建大西南与珠三角地区通江达海现代物流通道的序幕。
 
  水铁联运是水路和铁路运输的强强联合。记者了解到,六景火车站是连接湘桂线、黎钦线的重要站点,向西南可直达云、贵、川,向东可达湛江、广州,向南可达钦州、防城港、北海等;南宁港六景作业区则位于“首府一小时经济圈”内,距南宁仅50公里,更是珠江—西江经济带、西江黄金水道的重要核心港口。双方的合作,一方面充分发挥了铁路四通八达的运输网络和运输能力的资源优势,另一方面充分发挥了港口平台功能和水路运输的成本优势,为实现合作共赢目标创造了条件。
 
  经过一年多的运营,如今六景作业区的水铁联运十分繁忙。从云南通过铁路运输到达六景铁路货场的白糖,直接对装入箱后经水路运到“珠三角”以及东北等地区;北方玉米通过水运到达六景作业区后,直接打包后经铁路发往云南地区,“南糖北调”和“北粮南运”的双向货物对流已经实现。
 
  此外,南宁市不断挖掘石油焦、化肥、钛精矿等水铁联运货源,今年六景作业区水铁联运量预计比上年增长三四倍。
 
  不仅是水铁联运,江海联运也迸发着能量。今年上半年,南宁市成功引进广州环洋船运公司,并开通南宁至广州的集装箱航线,目前航线平稳运行。与此同时,南宁港—贵港港—广州港集装箱定期班轮开通方案已经确定,力争在下半年实现开行。
 
  接下来,水铁、江海联运这张“物流网”还将发挥更大的作用,特别是围绕化肥、石油焦、煤炭、白糖、矿石等重点货类,加大物流贸易线路整合力度,拓展水铁联运、江海联运增量,从而构建东北、华北及东部沿海地区大宗商品出入广西的大通道。
 
  配套设施再完善   临港产业加速集聚
 
  作为西江黄金水道重点工程,南宁港肩负承接大西南经济腹地与珠江三角洲资源互通的重要使命。因此,想要激发新港口的能力,还需要不断完善相关的配套设施。
 
  2016年12月30日,南宁外环高速南宁港收费站正式启用。这个位于南宁外环高速那容互通和邕宁东互通之间的收费站,是车辆从牛湾港区进出外环高速的“大门”。如今,牛湾港区的车辆可以通过已经建好的东西主干道,进入外环高速的张村互通和南宁港收费站,进入南宁市或者通向全国各地,十分方便。
 
  蒲津路改造二期工程正在如火如荼地建设中。这条路呈东西走向,西起蒲庙镇五圣宫,东接东西主干道,路线全长4.64公里,城市主干道Ⅰ级,前段设计时速50千米/时,红线宽度35米,双向6车道,后段设计时速60千米/时,道路红线宽68米,双向8车道。该路计划年内建成,通车后车辆从邕宁到牛湾港区将更畅通。
 
  港口配套设施的不断完善以及西江水运条件的不断改善,让南宁港吸引了大量投资者参与港口、运输、物流和产业发展,港口腹地临港产业集聚加速。例如我市已明确牛湾作业区后方将打造装配式建筑产业园,目前相关企业已陆续进驻;牛湾物流园区启动区也即将开工建设,这将为港口持续上量创造良好外部条件;六景白糖交易集散中心项目顺利推进,一期仓库扩能工程预计今年建成并投入运营,这将有效带动六景港口运量和仓储业务的扩张。
 
  珠江水系,一脉相承。为了进一步释放“江”的活力,今年,南宁市还将重点推进西津二线船闸、邕宁梯级工程等12个航运枢纽及港口项目建设工作,其中西津二线船闸工程基本建成横县取水口泵房主体工程,南宁港隆安港区浪湾作业区一期工程、牛湾作业区二期工程、隆安港区宝塔作业区一期工程、青山旅游码头、牛湾作业区锚地、六景作业区锚地等项目正在推进项目前期工作。
 
  而南宁港下一步的发展目标也已经明确: 至“十三五”末,港口作业年吞吐量要达到800万吨。同时,将合理划分南宁港两个作业区的使用功能,牛湾作业区主要辐射南宁市及周边地区,六景作业区主要辐射当地和开展水铁联运,通过铁路辐射云贵川等西南地区。
 
  南宁港这艘“大船”还将保持“前行的速度”,助力黄金水道再续写新篇章。(原文编辑/王黎黎 记者 冯晓华)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论