老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

崇左旅游:扶绥白头叶猴自然保护区

  • 2018年01月03日11:06
  • 来源: 崇左旅游景区
  • 编辑: 黄丽娟

         

        广西扶绥县岜盆乡自然保护区成立于1981年,1982年升格为自治区级自然保护区。保护区总面积10483公顷(157245亩),覆盖扶绥县的岜盆、东门、山圩、渠黎、昌平等5个乡镇13个行政村33个自然屯,核心区位于岜盆乡弄廪村九重山。九重山是广西崇左白头叶猴自然保护区的核心区域,范围面积约20平方公里。保护区内生态环境优美,动植物品种甚多,植被覆盖率达95%以上。保护区内旅游资源极其丰富,自然景观十分奇特,享有“一江千山”、“九幽十频”、“天然迷宫”之美誉。据有关专家介绍,白头叶猴至今已有300多万年的历史,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,目前它们也被公认为世界最稀有的猴类。在我国现有的6种叶猴中——黑叶猴、白头叶猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴和白臀叶猴——只有白头叶猴为我国所独有,并且仅仅分布在广西左江和明江之间的一个十分狭小的三角形地带内,面积不足200平方公里。目前,国外还没有白头叶猴活体和标本,当地保护好白头叶猴就显得至关重要,如果这里的白头叶猴因为保护不慎出现灭绝,就标志着白头叶猴这个物种在地球上彻底消失。但是大家不用担心,我们扶绥人非常重视保护白头叶猴,保护区里的白头叶猴数量在逐渐地增多。据调查,1991年发现有166只,1998年发现有188只,2003年发现有319只。据国内外专家学者考证:目前扶绥县是白头叶猴最大的家园,居住最集中、群数最大,数量最多,保护最好。保护区内现在已经有白头叶猴62群452只,黑叶猴5群44只,猕猴650多只。除此之外,两栖动物12种,爬行动物26种,鸟类171种,哺乳动物57种,其中珍稀濒危物种繁多,属国家一级重点保护野生动物有白头叶猴、黑叶猴、蟒蛇、云豹、林麝等5种,国家二级保护动物有猕猴、大灵猫、小灵猫、金猫等26种。此外保护区还保存有多种稀有濒危植物,其中国家一级保护植物4种,二级保护植物6种。保护区内已鉴定的昆虫有15目103科387属558种。

  保护区处于北回归线以南,属北半球热带季风气候区,光照充足,热量丰富,雨热同季,蒸发量大,无霜期长,冰雪罕见,夏季易涝而炎热,春夏易旱,冬季干燥微寒。良好的水热条件,对植物生长十分有利。由于保护区处于十万大山的背风坡,因此气候比较干热,特别是河谷地区。保护区周边共有5个自然村1512户3011人,核心区九重山内及周边共有耕地9600亩,其中保护区内有耕地2100亩,主要种植甘蔗等经济作物。保护区周边有耕地7500亩,其中林地面积720亩,针叶樱桃851亩,剑麻280亩,甘蔗5100亩,木薯等经济作物549亩。土地类型分别属国有、集体所有和开荒地。这些年为了保护这些可爱的精灵,当地政府出台了不少政策,扶持、鼓励周边群众退耕还林,把山还给白头叶猴,还特地为白头叶猴设立固定的饮水点,最大限度地为白头叶猴提供良好的生存环境。由于政府的重视群众的支持,保护区内的白头叶猴不断繁衍,出现了人和猴和乐相处的景象。
    
 
  保护区自成立以来,受到国内外专家学者普遍关注,先后有广东昆虫动物研究所、中国科学昆明动物研究所、广西师范大学、北京大学、香港嘉道理农场等单位专家教授和学生前来我县保护区考察、研究和教学实习,并接待了来自日本、美国、英国、意大利、德国等国家的各界人士。1997年、2003年广西师范大学、西南林学院分别在保护区建立了白头叶猴种群数量、生态学行为等方面研究基地。在2002年8月召开的第19届国际灵长类大会上,白头叶猴被确定为全球25种最濒危和最需要保护的灵长类动物之一,2004年,白头叶猴又被推选为首届中国——东盟博览会的吉祥物。2006年3月29日国际灵长类学术首届研讨会在扶绥县召开。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论