老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

广西文化艺术中心管风琴揭开面纱

  • 2018年03月08日14:10
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 吕瑾莹
       3月8日,记者从广西文化艺术中心了解到,广西文化艺术中心管风琴日前验收完毕,今天现场试演奏揭开了神秘面纱。
 

 
       在广西艺术中心值得一提的是音乐厅舞台墙壁建筑内嵌着的大型管风琴,由德国klais管风琴公司生产及安装,为了这架管风琴,3名德国技术人员带着“原装”技术,不远万里跨越半个地球,加入安装管风琴的队伍。
 


       广西艺术中心的管风琴设计为电动开闭式结构,安装了64个音栓、3840根音管,拥有一个固定机械演奏台和一个放置在舞台上的移动演奏台,每个演奏台有4层61键键盘及32键脚键盘组成。管风琴属于气鸣式键盘乐器,距今已有2200余年历史。它音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并有多样化对比、能模仿管弦乐器的效果,能演奏丰富的和声,据了解,管风琴由音管、音栓、键盘、轨杆机、风箱、琴箱组成。
 

 
       键盘:管风琴键盘比较常用3-4层,每层音色不同以适应不同风格乐曲需要。

       音管:音管负责发声,一部大型管风琴由数千根大大小小的音管组成。

       音栓:音栓是音色的开关,可以叠加组合使用以产生洪亮高亢的声音效果。音箱系统采用法国L-ACOUSTICS线阵列音箱,另配置有一台英国DP 20000lm视频播放投影机(简称GRC,是一种以耐碱玻璃纤维为增强材料、水泥砂浆为基体材料的纤维水泥复合材料,GRC是一种通过造型、纹理、质感与色彩表达设计师想象力的材料。

       据了解,广西艺术中心的管风琴在全广西仅此一架,即使是全国范围内数量也绝不超过十架,是名副其实的音乐厅镇厅之宝
 
【新闻加点料】
 
       管风琴(pipe organ),属于气鸣式键盘乐器(参见“乐器”词条),流传于欧洲的历史悠久的大型键盘乐器,距今已有2200余年的历史(至2013年),且从未中断过。管风琴是风琴的一种,不同的是一般的脚踏风琴是通过脚踏鼓风装置吹动簧片使簧片振动来发音,而管风琴是靠铜制或木制音管来发音。管风琴音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并有多样化对比、能模仿管弦乐器效果,能演奏丰富的和声。
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论