老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

【砥砺奋进的五年·跨越 数字看变化】以创业带动就业 用“金点子”换来“钱袋子”

2017年10月10日来源:老友网

       五年来,南宁市以创业带动就业,既有效地解决居民的就业,同时营造了良好的双创氛围。
 
       “创客”是时下的一个热词,是指出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为事业的人。位于高新区的南宁创客城,汇聚了一批有想法有干劲的年轻人,同时这里优惠的政策也为创客们实现创业梦提供了起航的良好平台。90后创客李婷婷和她的3个合伙人,大学毕业后就有志于创业,但是创业初期的成本一度让他们左右为难,甚至打退堂鼓。
 
       南宁创客城进驻创客  李婷婷
    在青秀区租一个写字楼 
    能够容纳我们这个团队的人的写字楼
    一个月也要五六千 六七千块钱
    这是初期的费用
    但是(现在)这个最基础的
    (费用)在创客城就减免了
    这个费用对我们创业者来说是挺重要的
    (省下)的费用直接就投到运营当中
    给终端客户更好的回馈 
    在平台上多做一些活动
  
       从2015年正式运营至今,南宁创客城里已经成功引进初创创客团队100多家,成功孵化近10个创客团队。创客们在此碰撞思想,整合资源,将云计算、物联网等信息技术与现代制造业、创意产业相融合,为大众创业万众创新注入新的活力。
 
       南宁创客城负责人  梁雁
    现在我们在跟各大高校也在
    共同促进挂牌实习基地
    让他们(毕业生)直接过来创业
    第二个我们会在社会广泛地去宣传
    因为我们知道很多创业者
    他没有得到交流
    也没有得到专业机构的帮助
    所以这是我们重点会去
    关注帮助的创业对象
 
       就业,看起来是解决个人的饭碗问题,实际上,对社会生产和发展都具有重要意义。高校毕业生等群体的就业工作就是政府要重点下力气做好的。
 
       2017年,到我市就业的毕业生合计3.6万余人,比2012年多出了近5000人,这五年来,我市人社部门推行实名登记、校园招聘会、双选会的力度不断加大,仅2017年上半年就与高校联合举办各类校园招聘会,共同组织招聘单位2536多家进校园,提供适合毕业生就业岗位5.4万多个。
 
       除了普通意义上的就业,我市还积极搭建新型创业载体,提供创业平台。通过走进校园的创业培训,56个创业示范基地、26个创业孵化基地等新型创业载体,累计带动9000多人就业。
 
       同时,进一步破解了制约创业贷款放贷的户籍限制、反担保和贷款耗时长三大难题,大学生创业担保贷款不限定南宁市户籍,统一由政府担保基金担保,贷款办理时限从2个月缩短至20日。近两年,毕业两年内的高校毕业生9人获得贷款73万元。
 
       从2016年起,扶持创业还列入了我市为民办实事工程,助推高校毕业生、失业人员、农民工等各类群体创业,至今已扶持创业2.5万多户,发放财政贴息贷款2500多笔,放贷金额超过2.3亿元。通过这一系列就业、创业帮扶措施,五年来,我市城镇登记失业率低于全国、全区城镇登记失业率控制数。

视频信息

五年来,南宁市以创业带动就业,既有效地解决居民的就业,同时营造了良好的双创氛围。

标签:砥砺奋进的五年 创业

最近播放: 300

栏目推荐

更多>