老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端

2017中国—东盟(南宁)戏剧周:中国和东盟10国首次齐聚

2017年09月13日

       9月6日至12日,2017年中国—东盟(南宁)戏剧周绽放夺目光彩。中国和10个东盟国家的24个艺术院团开展系列文化交流活动,取得了丰硕成果。
 
       本届戏剧周以演、研、展、赛+大联欢“4+1”模式为特色,邀请了来自10个东盟国家的艺术院团以及来自广东、浙江、江苏、山西、福建、青海等地的国内艺术院团,首次实现了中国和东盟10国戏剧界齐聚南宁的庆典盛况。24个艺术院团,42场演出,共49场活动,受众超过4万人次。
 
       观 众  刘福胜
 像这样的戏
(门票)都值几百块上百块
但是现在免费都可以看
 
       南宁市民族文化艺术研究院副院长  姚 艳
我们今年还增加了
东盟的艺术团进入社区
还进入到了我们原来的
钦州北海的分会场
还有我们今年还举行了
学术院团的论坛
 
       大型邕剧《玄奘西行》以艺术的手段展现“一带一路”发展的历史渊源及文化脉搏。《小蝌蚪找妈妈》、《棉兰老岛,编绘生活的赞歌》等东盟优秀剧目精彩上演。4场“金色殿堂”中国—东盟优秀艺术家专场展演尽显名家风范。2017年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢唱醉民歌湖。国内外的20多位知名专家、学者共聚南派粤剧经典折子戏专场剧目座谈会,为南派粤剧如何面向东盟国家献计献策。中国、老挝、缅甸、泰国和印度尼西亚的艺术精品亮相“丝路华章:中国—东盟艺术展”,尽显华美绚丽的魅力之光。中国南派粤剧展示中心开展、中国—东盟电影展映、中国—东盟南派粤剧大赛暨第二届红派粤剧艺术大赛等活动接连举行。
 
       印度尼西亚巴当班让艺术学院讲师  KURNIASIH ZAITUN
每一个表演都是出自
每一个国家(艺术院团)
用心表达出来的那种感觉
就是他们把他们每一种的感受
都表达了出来
举行这样的活动
能够让每一个人感觉到
都紧紧的联系在一起
 
       泰国华富里戏剧艺术学院代理副校长  WIRAT KORSANTIMUKKHANG
印象很深刻
因为能够传播我们泰国的文化
能够把我们的研究成果还有文化
带到中国来一起分享
 
       在“一带一路”倡议下,为进一步推进中国—东盟戏剧交流合作,本届戏剧周倡议提出“建立中国—东盟戏剧合作交流机制”,来自国内外各大艺术团体共同签署了中国-东盟合作交流协作机制谅解备忘录,进一步拓宽加深了合作交流协作的广度与深度,为中国与东盟戏剧文化合作提供了新平台,合作交流协作进入机制化,谱写互惠共赢新篇章。
 
       中国艺术研究院研究员  博士生导师  毛小雨
比如说实现互访
在人才培养方面
中国和东盟国家合作进行人才培养
而我们在走出去的话
大家也接待中国的团体
这样可以互相帮助
共同促进戏剧艺术的发展
 
       价值理念共融,文化资源共享。中国—东盟(南宁)戏剧周循着中国文化与东盟艺术的脉络,牵出人文交流的彩色纽带,搭建“唱念做打”的绚丽舞台,睦邻友好的民意、源远流长的交往、互融互通的文化在这里蔓延开来。
 
       广州粤剧院有限公司总经理  欧凯明
对粤剧的这种乡音乡情
友谊的一种桥梁
是非常亲切的
 
       山西省太原市杰出艺术家  武凌云
就像回到自己的家乡一样
是特别的激动
拿更好的剧目
来向我们南宁的父老乡亲
及关心我们的戏迷朋友
一个汇报和答谢
 
       越南艺术家  童光荣  
我们演出的时候观众素质非常高
很安静
但是鼓掌的时候又很热情
我感觉是他们很懂音乐
感觉是这个地方是很欢迎自己的
 
       丝路扬帆,戏海起航;文化相融,共绘大美。中国—东盟(南宁)戏剧周成功举办5年,通过中外戏剧的珠玉合璧、交流碰撞,打造出一个多元文化、释放魅力的艺术盛典,营造出中国—东盟文化交流的满园春色。

视频信息

9月6日至12日,2017年中国—东盟(南宁)戏剧周绽放夺目光彩。中国和10个东盟国家的24个艺术院团开展系列文化交流活动,取得了丰硕成果。

标签:中国—东盟(南宁)戏剧周

最近播放: 300

栏目推荐

更多>