老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

“五个礼让”——引领城市文明新风尚

2018年08月09日

        2012年,南宁市在开展“公共文明交通引导”活动中,首次提出在全市范围内开展“礼让斑马线”活动,经过几年的发展,文明出行种子已播撒到市民的心中,礼让斑马线成为南宁这座全国文明城市一张极富温度和风度、展现文明素质的名片。2016年,首府南宁开启“礼让斑马线”升级模式,提出“五个礼让”新主张,两年多来,“五个礼让”行动得到越来越多市民的响应,为首府南宁建设“礼让之城”奠定了坚实的基础。

 
       住在翡翠园小区的张玉华阿姨,每天出门到对面超市买菜都要经过一条斑马线,说起礼让斑马线活动的变化,张阿姨赞不绝口。
 
       市民 张玉华
做得非常好
我们很满意
因为不论是老人还是小孩子
到这里他们都主动给我们让路
给行人让路
我们心里都感觉到很安全
温暖幸福
而且我感觉南宁这个城市
确实不愧为是一个文明城市
 
       南宁市自2012年提出开展“礼让斑马线”活动以来,以“润物细无声”的方式,把“文明出行种子”播撒到市民的心中,先后陆续开展了“你礼让,我点赞”“文明交通小手拉大手——斑马行动”“我礼让,我自豪”等一系列主题活动。目前,全市公交车、出租车和私家车文明礼让率分别达到99.7%和80%以上,“礼让斑马线”成为首府文明创建的靓丽新“名片”,助推南宁市实现了全国文明城市“四连冠”。
 
       市民 吴梅芳
非常幸福 非常温暖
我觉得真是好文明
过马路都让路
搭车让位
我觉得南宁做得最好
 
       出租车司机 覃奕
在礼让斑马线的时候
我们经常看到一些
看到我们让过之后
都会给我们举大拇指
我们看到这种情况
觉得心里面很舒服
互相尊重
 
       2015年8月31日,南宁市将每年的9月定为首府南宁“礼让斑马线 你我齐参与”活动月。与此同时,在全市主要交通区域的81个重点路段设置了“礼让斑马线”示范点,市公安交警部门围绕81个路段开展了专项集中整治行动,加大了监管和处罚力度。志愿者、社会监督员、机动车准驾驶员、新闻媒体记者走上街头,劝导广大司机与行人礼让斑马线。通过多年的文明创建工作,“礼让斑马线”成为南宁这座全国文明城市的温暖又动人的景象。
 
       公交车司机 李观民
遇到斑马线的人通过
在三十米以前
必须要提前减速
到斑马线的时候
停车让行
行人通过之后
我们再通过
 
       市民 钟健英
那有时候我觉得
我想让他(司机)
但是他都主动让我们
真的很温暖
我会觉得
真的是不错
现在他们这种意识
非常好
 
       2017年11月5日,央视新闻频道《新闻直播间》特别节目“平安回家路”再次对南宁市的文明交通进行了关注,在南宁市东葛古城路口,摄制组以直播连线的方式向全国观众展现了南宁“礼让斑马线”这道亮丽的风景线,城市文明之风在车与人之间传递,再次引发关注和点赞!
 
       央视记者
    为什么南宁能做的这么好呢
    其实很简单十二个字
    宣传引导为主 监管惩罚为辅
    现在整个南宁市在斑马线前
    避让行人已经形成了良好的社会氛围
    
       2016年,首府南宁开启“礼让斑马线”升级模式,提出“五个礼让”新主张,旨在进一步倡导文明礼让风尚,培育文明观念,提升市民素质。两年多来,“五个礼让”行动得到越来越多市民的响应,为首府南宁建设“礼让之城”奠定了坚实的基础。
 
       为推动首府南宁“五个礼让”活动升级、提质、扩效,8月9日,首府南宁打造“礼让之城”再发力,南宁市精神文明建设委员启动首府南宁深化“五个礼让”示范创建活动,力争将南宁打造成温暖而有风度的“礼让之城”,进而增强广大群众对首府南宁精神文明建设的认同感、荣誉感,引导人们因知而爱、因爱而行、因行而果,自觉主动践行“五个礼让”文明行动,为城市文明增色添彩,共建共享“礼让之城”的荣光。

视频信息

2012年,南宁市在开展“公共文明交通引导”活动中,首次提出在全市范围内开展“礼让斑马线”活动,经过几年的发展,文明出行种子已播撒到市民的心中,礼让斑马线成为南宁这座全国文明城市一张极富温度和风度... 展开

标签:五个礼让

最近播放: 300

栏目推荐

更多>