老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

【喜迎十九大】 “建设五象新区 再造一个新南宁”正从蓝图变为现实

2017年10月12日

  10月12日,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报近年来五象新区建设发展情况,特别是中国-东盟信息港南宁核心基地建设推进、五象新区城市配套设施方面的成果。

  2006年,自治区党委、政府从广西和南宁发展战略高度做出了“建设五象新区、再造一个新南宁”的重大战略部署。从此揭开五象新区建设的序章。尤其是党的十八大以来,五象新区提速发展,砥砺前行,城市面貌日新月异。

  五象新区管委会副主任 农冰

  五年来 新区重点项目累计完成投资1304亿元

  截至目前入驻有中国移动

  中国联通 绿地集团等世界500强企业18家

  青岛海尔 太平保险等中国500强20家

  恒大集团 广州富力等境外上市公司17家

  交通银行 邮储银行

  兴业银行等金融保险企业13家。

  “建设五象新区、再造一个新南宁”

  正从蓝图变为现实

  在这张蓝图中,建设中国-东盟信息港是重中之重,尤其是在中国联通南宁国际局落户五象新区之后,南宁成为联通继国内北京、上海、广州之后的第四个国际通信业务出入口,面向东盟国家的通信业务可直通东盟无需中转。

  另外,纳入中国—东盟信息港南宁核心基地五象新区项目库的项目已有37个(其中国家和自治区层面项目16个)。

  目前,广西东盟信息交流中心一期工程投入使用,中国—东盟信息港智能展示中心建成开放;

  中国移动广西公司五象信息交流中心、广西电子政务外网云计算中心项目正在进行内部装修和设备安装,今年底将投入使用;

  中国—东盟传统医药信息交流平台(广西国际壮医医院)门诊楼、住院楼实现封顶;

  中国—东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心),其中两座完成主体结构封顶,另一座加快推进。

  中国-东盟电子商务产业园进展较好,总部休闲公园电商小镇开园运营,已引进33家企业入驻。

  总部基地金融街的单体高层建筑已封顶72栋,占总数的61%,入驻世界500强企业11家,中国500强企业14家,境外上市公司11家;金融机构19家。一个面向东盟的数字经济和信息产业基地初露峥嵘。

  大投资,大项目的纷至沓来,让五象新区日渐成为南宁乃至广西的增长极。

  五象新区管委会经济发展和投资促进局局长 黄立基

  今年1到9月份 我们完成

  固定资产投资达到290亿元

  同比增长逾30%

  完成全年投资任务的83%

  其中在重大产业项目这一块

  完成投资达到186亿元

  完成全年投资计划的90%

  作为产城融合的重要组成部分,五象新区的城市配套设施也得到全面提升。“三纵三横”主干路网和蟠龙片区等3个片区路网基本建成。教育、医疗、旅游休闲和社区服务这四大块民生基础设施也日益完备,如同一块块拼图组成一个宜居宜业的现代新城区。

  其中,广西国际壮医医院、市儿童医院等一批医疗项目加快建设,合众人寿健康社区(一期)项目建成。广西规划馆、广西美术馆、南宁博物馆、五象湖公园、总部休闲公园等一批公共服务设施相继落成启用,广西文化艺术中心则于年内竣工启用。南宁学院、南宁三中及其初中部、南宁十四中以及民主路小学等一批知名中小学的五象校区和新区第一、第二、第三实验小学先后建成招生。

  五象新区管委会规划建设局局长 周叱

  目前新区一共有29所学校

  正在同步配套实施

  市一中 四中五象校区正在抓紧推进

  新区的第四实验小学 第一实验幼儿园

  第二实验幼儿园也正在抓紧前期工作

  力争今年底 明年初要开工建设.

视频信息

10月12日,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,通报近年来五象新区建设发展情况,特别是中国-东盟信息港南宁核心基地建设推进、五象新区城市配套设施方面的成果。

标签:喜迎十九大

最近播放: 300

栏目推荐

更多>